Как правильно выбрать рюкзак


Рюкзаки можно разделить на несколько типов по назначению.

Экспедиционные рюкзаки
Служат для заброски экспедиций на начало маршрута и для автономных походов большой длительности. Они имеют большой объем – от 80 литров.

Треккинговые (туристические) рюкзаки
Рюкзаки меньшего, чем экспедиционные объема - 60-80 литров. Их, обычно, вполне хватает для большинства походов. Это - наиболее универсальные рюкзаки.

Ски-туровские и сноубордистские рюкзаки
Такие рюкзаки предназначены для одно-, двухдневных прогулок на лыжах, занятий горными лыжами и сноубордом. Это рюкзаки небольшого объема (20-40) литров, могут оснащаться прочной пластиной, предохраняющей позвоночник от травм при падении, иметь различные крепления для снаряжения, специальное отделение для питьевой системы (емкость для жидкости и трубка с мундштуком).

Штурмовые рюкзаки
Штурмовые рюкзаки предназначены для непосредственного штурма вершин и самых трудных участков маршрута, где нет необходимости переносить весь запас снаряжения и продуктов. Обычно имеют объем 20 – 40 литров, а также внешние крепления для скального и ледового снаряжения.

Велосипедные рюкзаки
Существует два типа велорюкзаков. Первый - рюкзаки небольшого объема (20 - 40 литров), с большим количеством карманов, системой вентиляции спины, часто отделением для питьевой системы, креплением для велошлема. Другой тип велорюкзаков, так называемые «штаны», которые закрепляется на багажнике велосипеда. Как правило, они имеют три секции, одна крепится слева от колеса, другая справа, а третья сверху. Иногда секции бывают отстегивающиеся друг от друга, а иногда представляют собой один большой мешок специфической формы, за которую такой рюкзак и называют «штанами». У всех велорюкзаков обязательно наличие нашивок из ткани со светоотражающим покрытием.

Какой рюкзак выбрать для похода
Первым делом нужно определиться с объемом рюкзака. Ошибкой будет брать слишком маленький и слишком большой рюкзак, хотя небольшой запас свободного места все же желателен. Все зависит от характера и типа похода.

Конструкции рюкзаков
По конструкции рюкзаки можно разделить на полужесткие (анатомические) и станковые.

Станковые рюкзаки имеют металлическую или пластиковую раму (каркас), к которой крепится подвеска и мешок для груза. Мешок обычно можно снять и закрепить на раме какой-либо другой груз. Станковые рюкзаки становятся всё менее популярными, хорошие модели на рынке найти достаточно тяжело.

Полужёсткие (анатомические) рюкзаки сконструированы таким образом, чтобы со стороны, прилегающей к спине, повторять форму тела. Чтобы рюкзак держал эту форму, в него вшиваются вставки из пенополиуретана. Также применяются вставки из твердого пластика, а чтобы перенести вес с плечевых лямок на пояс, вертикальные направляющие усиливаются вставками из металла - латами. Утолщения на спинке рюкзака создают дополнительную вентиляцию спины. Если каркас не очень жесткий, то, чтобы рюкзак держал форму и не болтался, он должен быть плотно упакован. Поэтому объем рюкзака необходимо регулировать при помощи боковых стяжек и «плавающего» верхнего клапана.


Большое значение для рюкзака имеют петли, стропы и накладки снаружи мешка. За них можно крепить, коврики, палатки, тенты, веревку и другие габаритные предметы, которые не помещаются в рюкзак. Чтобы предметы, закрепленные по бокам не выскакивали, снизу мешка делают специальные кармашки для поддержки. Также, для удобства транспортировки, страховки, погрузки в транспорт желательно наличие прочных ручек. Как минимум одна обычно находится над креплением лямок.

Абсолютно необходимой деталью любого современного походного рюкзака является пояс. Он позволяет перенести более половины веса рюкзака на бедра, разгружая позвоночник и плечи. А также опустить верхнюю точку крепления лямки до уровня середины лопатки, при этом самая широкая часть лямки будет более эффективно распределять груз по задней стороне плеча. Кроме того, пояс фиксирует рюкзак на спине, не давая ему болтаться из стороны в сторону. Пояс должен быть достаточно широким (сантиметров десять) и мягким, но в то же время держать форму и не сминаться. Застегнутый и отрегулированный пояс должен образовывать некоторую коническую поверхность, которая при опускании опирается на бедра и заклинивается.

На поясном ремне обязательно должна быть пряжка-самосброс. Это требование безопасности для того, чтобы в критической ситуации можно было быстро освободиться от рюкзака.

Общей особенностью для современных походных рюкзаков является наличие регулируемой подвесной системы, позволяющей подогнать один и тот же рюкзак на людей, значительно отличающихся ростом. Для этого нужно не только регулировать длину лямок, но и перемещать верхнюю точку крепления лямок. Форму лямок обычно делают S-образной или серповидной. Такие лямки лучше держатся на плечах и не соскакивают. Если же лямки прямые, то желательно, чтобы они имели стяжку на уровне груди. Лямки не должны быть ни узкими, ни чересчур широкими. Для среднего человека оптимальна ширина 6-7 см. Набивка их должна быть мягкой, приятной на ощупь. В то же время, лямки не должны сминаться.

Материалы
Практически все рюкзаки на данный момент шьются из синтетических тканей, изготовленных из волокон двух типов - капрон (он же нейлон) и лавсан (он же полиэстер). Самые распространенные из них - Cordura и Oxford (авизент). Отличие этих двух материалов состоит в том, что Oxford мягче и легче, чем Cordura, но последний позволяет сохранять форму при неполном наполнении или вообще без наполнения, а также прочнее и дольше не промокает. Хотя непромокаемость понятие относительное, рюкзак имеет множество швов, молний. Чтобы промочить рюкзак этого будет достаточно. Для защиты от дождя можно применять специальные чехлы, надевающиеся на рюкзак – они продаются отдельно или входят в комплект.

Cordura маркируется различными числами до 1000 включительно, обозначающую прочность ткани. Чем больше цифра – тем прочнее, но в тоже время и тяжелее ткань. Чтобы рюкзак не промокал снизу, когда его ставят на снег или влажную траву, дно выполняют из полностью непромокаемой ткани – обычно это strong>Теза и ее аналоги.
Пряжки и карабины могут быть как металлическими, выдерживающими большие нагрузки, но увеличивающими вес рюкзака, так и пластиковыми. Пластиковые изделия лучше использовать от известных производителей: их надежность достаточно высокая.

Как отрегулировать рюкзак под себя
Регулировка подвески производится снизу вверх:
1) Нагружаете рюкзак, подтягиваете лямки, оставив некоторый запас, и надеваете его.
2) Подгоняете пояс. Он должен опираться на бедра так, чтобы выступающие концы тазовых костей оказались примерно посередине крыльев пояса. Затягивать пояс надо достаточно плотно, так, чтобы он держал груз, но, по возможности, не мешал ни дышать, ни двигаться.
3) Затем подтягиваете лямки так, чтобы вес груза распределился между лямками и поясом более или менее равномерно. Точка крепления лямок должна при этом оказаться примерно посередине или чуть выше середины лопатки. Если это место рюкзака оказалось заметно выше или ниже, необходимо переставить плавающую подвеску (если таковая имеется) или подобрать рюкзак, более соответствующий вашему росту.
4) В последнюю очередь подтягиваете верхние плечевые оттяжки до положения, при котором не ощущаются колебания рюкзака вперед и назад. Очень важно не перестараться и не перетянуть оттяжки, иначе нагрузка на лямки не распределится по всему плечу, а придется только на переднюю часть плеча, на ключицу.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий