Выбираем металлоискатель


В чем разница между дорогими и дешевыми приборами, что лучше выбрать, какая фирма лучше? Мы поработали с десятком, а попробовали больше разных аппаратов. Основной вывод таков - практически все фирменные приборы равноценны по своим основным возможностям. Чувствительность по монете 25-30 см в воздухе и 17-22 см в земле, способность различать цветные и черные металлы, определять примерную глубину до цели размером с монету.

В чем же разница? Приведем аналогию с сотовыми телефонами: есть простые, без излишеств, есть с разными полезными функциями, а есть крутые с кучей не всегда нужных наворотов. Но все они нормально работают и с помощью них можно звонить. Ну, может какие-то небольшие отличия в чувствительности и комфортности. Но, зачастую, это неоправданно завышает цену.

Точно также и с металлодетекторами. Работают примерно одинаково, но функциональность различная.

Отсюда основной совет - тем, кто только начинает заниматься поиском, стоит взять прибор начального уровня. Проще привыкнуть и освоить, не придется путаться в настройках, ну и не переплачивать лишнее. Обычно на сезон-два такого прибора вполне достаточно. Дальше можно подумать и о более продвинутых моделях (если интерес не пропал). А старый прибор чаще всего остается жене, сыну, соседу или товарищу. Многие фирмы предлагают взять старый прибор в зачет при покупке нового.

Итак вот примерное деление приборов по уровням сложности и назначению:


Начальный уровень: Garrett-250, Х-Тerra 305, Bounty Hunter GOLD. В них минимум основных функций, они легки в освоении и работе, справится даже ребенок.

Средний уровень: Garrett-1350, Х-Тerra 505, Bounty Hunter Platinum. Они уже более сильные, чем начального уровня и более функциональные. Появляется уже настройка на грунт, что иногда дает заметную прибавку в чувствительности.

Профессиональный уровень: Garrett-2500, Minelab X-Terra 707, Teknetics T2, Fisher F-75. Это уже профессиональные приборы с максимальной мощностью, множеством функций, но вполне доступные для освоения серьезными поисковиками. Включил и пошeл - к ним тоже относится.

Супер-профессиональный уровень: Minelab Explorer SE, Minelab Explorer E-Trac, WHITE`S SPECTRUM (XLT, DFX). Эти приборы мы относим к этому уровню, так как они очень мощные, с большим количеством функций и настроек, сложные в работе. Для их освоения и нормальной эксплуатации требуется и время, и желание, и некоторые навыки работы. Потому не рекомендуем их тем, у кого нет возможности долго и старательно изучать инструкцию, тестировать, общаться к коллегами, набираясь опыта.

Глубинные приборы: Fisher Gemini-3, WHITE`S ТМ-808, Pulse Star 2, DETECH SSP-3000 Первые два попроще, без дискриминации и с ценой около 1000 $, два вторых уже супермощные глубинники и цена их около 3000 $. Сейчас с обычными приборами уже довольно хорошо подвыбили окрестности крупных городов, а вот глубинники пока мало у кого есть. А значит впереди еще будет волна кладов, как только народ распробует глубинный поиск.

Подводные приборы: Minelab EXCALIBUR 1000. Довольно удобный прибор как для поиска с аквалангом, так и для пляжного поиска украшений на мелководье. В работе простой, но с разными удобными функциями. Прекрасно работает и на суше.

Конечно, перечисленными моделями не исчерпывается выбор тех приборов, которые предлагаются на рынке.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий