адмирал Колчак |
Устойчивый интерес омичей ко всему, что связано с тем периодом, когда Омск в течение года был валютной столицей России, можно сказать, привит на генетическом уровне. Темы «золото Колчака» и «золото Романовых» избитые, но, как показывает практика, неисчерпаемые по сей день. С периодичностью, которой могли бы позавидовать поклонники теоремы Ферма, кто-нибудь из жителей сибирского города в очередной раз объявляет через печатные органы о том, что он близок к разгадке тайны спрятанных драгоценностей. И на страницах местной печати, и по телевидению начинаются жаркие дискуссии между сторонниками и противниками выдвинутой гипотезы.
Ажиотаж закономерен
Хорошо информированные с детства о всех нюансах пребывания золотого запаса России в Омске горожане все активнее ведут околонаучную полемику в любом доступном для этого месте, чаще в общественном транспорте и в местах его ожидания.
Масла в огонь подливают устойчивые слухи о том, что поиски сокровищ ведут целенаправленно независимые поисковые группы. Краеведы убеждены, что власть обязана проявить инициативу и упредить «черных» кладоискателей, а то будет поздно… Власть хранит молчание, потому что еще не решила, как реагировать вообще на само предположение о существовании несметных сокровищ под ногами.
Откуда золото?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходим небольшой экскурс в историю.
Казань |
Общеизвестный факт: наступление немцев вглубь России в начале 1918 года понудило Совнарком спрятать золотовалютный запас России подальше от линии фронта – в Казани. Место было выбрано не случайно – Казанский банк располагал обширными кладовыми. Сюда стали поступать ценности из Москвы, Петрограда, Саратова, Самары, Тамбова, Козельска, горного института, Монетного двора и Главной палаты мер и весов. Также туда был вывезен и золотой фонд Румынии, хранившийся во время войны в Москве.
В августе 1918 года весь золотовалютный запас России, за исключением 100 ящиков золота, которые большевики успели вывезти из-под носа белогвардейцев, попал в руки контрреволюционеров. Нарицательная стоимость вывезенного из Казани достояния России составляла 657 млн. рублей. Затем по распоряжению самарского правительства золото переправили в Уфу.
В сентябре на государственном совещании была создана Директория, члены которой обратились к присутствовавшим в качестве гостей представителям чехословацкого национального совета с просьбой о предоставлении охраны золотого запаса, который решено было переправить в Челябинск, где находился главный штаб антибольшевистского фронта.
После того, как окончательно решился вопрос с резиденцией Директории, золотой запас России переправили в Омск. В ноябре 1918 года, в результате переворота в Омске, при поддержке Антанты на всей территории Сибири была установлена диктатура Колчака.
Все привезенные 8399 ящиков, 2468 мешков и 18 сумок с драгоценностями были выгружены в две кладовые Омского отделения Государственного банка. Проверка золотого запаса России в госбанке была произведена в июне 1919 года, на которой присутствовали и представители местной прессы. Выяснилось, что всего запасов из Казани вывезли на сумму в 651 535 844 рубля. Однако к середине 1919 года казенная цена на золотник (4,266 гр) поднялась до 50 рублей, а рыночная – до 100-200 рублей. Поэтому к моменту окончания проверки золотой запас России был оценен в 16,5 млрд рублей. Часть запаса Колчак использовал для закупки военного снаряжения, часть захватил в Чите атаман Семенов – 172 ящика со слитками и 550 ящиков с золотыми монетами, - часть, увы, была разворована по пути следования из Омска на восток и обратно в центральную часть России (26 ящиков с золотом пропали южнее станции Тайга, 13 ящиков – на станции Тыреть, мешок с золотом исчез при погрузке в Омске) и часть была оставлена в Омске на черный день самим верховным правителем.
А была ли заначка?
Была. Масштабы заначки колеблются, по разным оценкам от 140 до 170 тонн золота. В первую очередь в пользу этой версии говорит тот факт, что сопровождавшие «золотой» эшелон сотрудники Госбанка Н.С. Казановский, Н.П. Кулябко, А.М. Племянников, А.Д. Арбатский после проведения неофициальной ревизии золота установили, что правительство Колчака было истрачено более 11 500 пудов желтого металла. Однако собрать всю необходимую документацию о выемках золота не удалось, поэтому цифра эта не может быть принята на веру, а значит, можно смело говорить о неучтенных ценностях.
Анна Тимирева |
- О том, что золото действительно было спрятано Колчаком, говорит тот факт, что сразу после ареста верховного правителя в Омске велись активные поиски сокровищ. Но безуспешно. Помочь в этом деле могла гражданская жена Колчака Анна Тимирева, находившаяся с ним в Иркутской тюрьме, но всю оставшуюся жизнь она хранила молчание по этому поводу, - считает известный омский краевед Иван Шихатов.
У этой версии есть основания быть достоверной. Вашему корреспонденту удалось встретиться с 86-летней племянницей председателя правительства Колчака Пепеляева Ниной Аркадьевной Пепеляевой, которая ехала в Иркутск вместе со своими родителями. Самое яркое воспоминание Нины Аркадьевны, по ее словам, - отступление колчаковских войск на восток. В пути в разговорах взрослых затрагивалась тема золота. Как ей кажется, не все ценности удалось эвакуировать.
По мнению местных краеведов, золото Колчака спрятана в одном из подземелий. На их отдельные фрагменты и по сей день натыкаются строители в исторической части Омска.
Один из профессиональных искателей золота Колчака, Алексей Кужелев, уверен, что нашел ключ к разгадке:
- Золото находится в подземном переходе под зданием тогдашнего отделения Госбанка. Проще всего и незаметнее было переместить сокровища из хранилища банка на один уровень ниже. Известно и подтверждается многими историческими документами, что Колчак не верил союзникам, и, принимая решение о перемещении золота во Владивосток, он понимал, что оно все одно попадет в руки, из которых забрать его будет проблематично. Впоследствии, кстати, это и случилось. Неоднократные попытки генерала Петрова и атамана Семенова забрать золото у японцев, получивших его на сохранение, не увенчались успехом. Для подстраховки, на случай, если союзники обманут, и решено было оставить часть золота в Омске.
Как считает Иван Шихатов, два десятка лет по крупицам собирающего сведения, относящиеся к этой щекотливой теме, все происходило следующим образом:
- Чувствуя, что город придется оставить, но, надеясь на конечный успех белого движения, адмирал дает своим доверенным лицам задание укрыть часть золотого запаса в Омске. Вагон с ценным грузом, упакованным в ящики для снарядов, лошадиными упряжками отгоняется ночью по ветке в условленное место, где перегружается на подводы и вывозится за город. Между сельскохозяйственным училищем и казачьей станицей Захламино тридцать солдат под присмотром восьми офицеров (очевидцы упоминают именно это число) копают яму, укладывают ящики, укрывают клад, читай: золото Колчака. Затем офицеры расстреливают солдат, хоронят их с оружием и возвращаются в гарнизон. Офицеров-свидетелей также ликвидируют…
Подземный город
Другая часть золота, по убеждению краеведов, была размещена в иных местах: под зданием управления Омской железной дороги, зданием судебных установлений и отделением Госбанка России. Все указанные места имели между собой подземные сообщения. Официальная точка зрения отрицает их существование, что, понятно, порождает самые нелепые слухи о заинтересованности в сокрытии некой тайны.
Один из «черных» археологов, с которым мне удалось побеседовать, свидетельствует, что вот уж как лет десять бродит по подземному Омску в поисках того же золота. Слитков не обнаружил, но монеты числом около ста нашел в одном из закоулков. По мнению археолога, золото Колчака все-таки будет обнаружено – это вопрос времени. Хотя, если его не подводит чутье, золото уже кто-то нашел. Все, или нет – это уже другой вопрос. По его сведениям, недавно объявились пришлые - из Москвы, которые хорошо подготовлены к тайному выгребанию золота из гостеприимных недр сибирского города, а, главное, снабжены подробными планами его местонахождения.
И еще. Известно, что Омскую крепость строили в полном соответствии с тогдашней фортификационной наукой. А эта наука предусматривала обязательное наличие потайных подземных выходов на некотором расстоянии от стен крепости. Они нужны были, чтобы доставлять в осажденный город воду, делать скрытые вылазки против неприятеля. А в самой безвыходной ситуации подземные ходы помогли бы населению спасти и ценности. В тридцатые годы прошлого столетия, во время строительства жилого дома в центре Омска был вскрыт такой проход Несколько мальчишек, решивших исследовать его, так и не вернулись назад. Сотрудники милиции, отправившиеся на поиски мальчишек, едва не заблудились, после чего было решено подземный ход замуровать. Впрочем, и по сей день кладоискатели не жалеют усилий в попытках обнаружить этот проход. Видимо, золото Колчака продолжает манить всех своим блеском.
Комментариев нет:
Отправить комментарий