Летом 1723 года дверь одного из казематов Трубецкого бастиона с лязгом захлопнулась за 63-летним гетманом Малороссии П.Л. Полуботком. На него было заведено следственное дело. По приказу Петра I для выяснения вины арестованного гетмана на Украину выехал бригадир А. И. Румянцев — будущий граф, правитель Малороссии, дипломат и отец знаменитого российского полководца фельдмаршала П. А. Румянцева.
Почему Павел Леонидович Полуботок, недавно назначенный (после смерти И. И. Скоропадского, сменившего изменника Мазепу в 1708 году) временным (наказным) гетманом Левобережной Украины, оказался под подозрением в государственной измене?
Короткий и четкий ответ на этот вопрос мы найдем во втором томе «Казачьего словаря-справочника», изданного в США в 1968 году:

Между прочим, не теряйте зря времени на поиск в словаре-справочнике, изданном американскими казаками, Ивана Ивановича Скоропадского, верой и правдой служившего делу укрепления союза Украины с Россией. Похоже, составители забыли истину: как из песни нельзя слово выбросить, так из истории — человека. Но нас больше волнует вопрос: куда на самом деле делось золото гетмана Полуботка? В словаре-справочнике сказано, что он умер в каземате крепости в 1724 году (по другой версии — в декабре 1723 г.). Да, действительно, пожилой гетман не вынес тяжелых условий заключения и, возможно, первичных «допросов с пристрастием». Скончавшись внезапно, П. Л. Полуботок унес в могилу тайну своих сокровищ, не успев поделиться ею даже со своими сыновьями. Как могло подобное случиться? Вполне возможно, что донос Петру I о том, что сын только что назначенного гетмана Малороссии Яков Полуботок еще в 1720 году вывез в Англию и положил в банк Ост-Индской компании — Лондонский банк — бочонок золота, сыграл решающую роль в аресте Павла Леонтьевича.
«Павел Леонтьевич Полуботок (1660—1723) был сыном переяславского полковника и получил хорошее образование. Родственные отношения с гетманом Самойловичем давали надежную основу для процветания семьи. Но в 1687 году Самойлович, оклеветанный Мазепой, был смещен, а гетманской булавы с помощью Василия Голицына, фаворита царевны Софьи, добился сам клеветник. Все родственники и друзья опального гетмана оказались в немилости. Был лишен полковничьей должности Леонтий Полуботок, а его сын Павел вплоть до 1705 года официальной должности не занимал, был приписан к Черниговскому полку и занимался в основном обустройством своего хозяйства, преумножением своих богатств, земель и поместий. Лишь в 1705 году он был назначен черниговским полковником. Но обиды гетману не простил и был в числе полковников, поддержавших Петра I, когда в 1708 году Мазепа с частью старшин и наемников бежал в шведский лагерь. За эту услугу и за поддержку кандидатуры Скоропадского на гетманское место он выпросил у Петра I ряд сел в Лубенском и Сумском полках, местечко (городок) Любеч с прилегающими деревнями в Черниговском полку — всего более двух тысяч дворов. Вскоре он стал, по отзывам современников, богатейшим державцем Малороссии. Его также не устраивали нововведения Петра I, и, став наказным гетманом, он повел с ними решительную борьбу за достижение полновластия и отмену какого-либо контроля со стороны правительства».
Как видим, против своего благодетеля Петра I П. Л. Полуботок не замышлял государственной измены, его лишь нервировал контроль со стороны Малороссийской коллегии. И Петр I не собирался жестоко харать Полуботка.Думается, сыграл роковую роль подоспевший донос на гетмана Полуботка — что он свое золото за границу отправил. Какое изощренное казнокрадство! Тут Петр I мог вспомнить свои же слова (сказанные в 1708 году, когда решался вопрос: кому быть гетманом Малороссии — стародубскому полковнику Ивану Скоропадскому или черниговскому Павлу Полуботку), в адрес последнего: «Этот уж больно хитер, он может и Мазепе уравняться».
Засадив Полуботка в каземат Трубецкого бастиона, царь тайно повелел бригадиру Румянцеву обыскать все дома и поместья гетмана и сделать опись имущества. При проведении этой операции столичные следователи убедились в исчезновении золотого запаса рода Полуботков. Таким образом донос о сдаче золота в Лондонский банк получил косвенное подтверждение. Павел Леонтьевич успел скончаться, а то быть ему на дыбе, развязывающей самые стойкие языки.

По другой версии, опубликованной И. Наумовым в журнале «Вокруг света», количество «наследников», собравшихся в Стародубе, не превышало 350 человек и они вели разговоры о сумме почти в четыре раза меньшей — о 213 миллионах рублей. Но и такая оценка наследства Полуботка крепко била по воображению родственников. Далее И. Наумов привел ряд выдержек из газет того времени, как они описывали ход конференции «наследников». Для наглядности процитируем первые две:«Г. Стародуб, 15 января. Здесь состоялся грандиозный съезд наследников гетмана Полуботка. С разных концов Государства Российского — из Петербурга, Москвы, Киева, Харькова, Полтавы, Хабаровска, Читы, Уфы, Одессы, Херсона, Донской области, Саратова, Кронштадта и даже из Галиции. «Какая смесь... племен, наречий, состояний». ... Стародуб — мирный, захудалый уездный городок — в своих летописях не запомнит такого стечения приезжих... Проф. А. И. Рубец обратился к собранию с речью, в которой уверял, что вклад гетмана Полуботка в Английском банке действительно есть, что сведения эти получены от лица, заслуживающего полного доверия. На просьбу назвать это лицо, Г. Рубец объяснил, что оно служит юрисконсультом в Английском банке, что сначала это лицо было русским подданным, а затем перешло в подданные Английской державы». По тону газетных сообщений чувствуется несколько ироническое отношение к тому, что происходило в городе Стародубе. Однако элитарное сборище избрало комиссию в 25 человек. На собранные в складчину деньги эта комиссия наняла группу компетентных специалистов для изучения данного вопроса. Последней удалось выяснить, что якобы в один из английских банков на самом деле давным-давно поступал вклад из России в сумме десять тысяч голландских дукатов, но по условиям хранения этот банк проценты не начислял. Для разбирательства на месте пришлось отправить в Лондон специальную делегацию, которая натолкнулась там на сплошное непонимание со стороны преемников банка, некогда принадлежавшего Ост-Индской компании. Служащие, ссылаясь на режим секретности вкладов, не допускали российских наследников Полуботка к архивам и банковским документам. Посланцам пришлось вернуться ни с чем. Прошло еще чуть более 80 лет, и сенсационное сообщение о легендарном золоте Полуботка вновь было опубликовано во множестве российских и зарубежных газет. Авторы запроса, прозвучавшего в украинском парламенте, уверенно заявляли, что золотой вклад, хранящийся в Лондонском банке, гетман П. Л. Полуботок завещал Украине, когда она обретет самостоятельность. Они же сделали перерасчет вклада за 270 с гаком лет и пришли к выводу, что Англия должна вернуть Украине 16 миллиардов фунтов стерлингов. Специалисты считать чужие деньги тут же определили: каждый гражданин Республики Украины получит по 300 тысяч долларов, что позволит ему жить припеваючи на одни лишь проценты от этой суммы. Но увы... И тут мы выражаем свое сочувствие всем гражданам Украины, которых горько разочаровало сообщение председателя российской Инъюрколлегии А..А. Коробова:
«Дело гетмана Павла Полуботка Инъюрколлегии весьма хорошо известно, так как по нему уже было сделано много обращений от заинтересованных лиц: некоторые граждане время от времени обращались также в Правительство СССР с искренним желанием принести пользу Родине, указывая, что готовы отказаться от наследства, но считают, что государство не должно пренебрегать этим возможным богатством и тому подобное. Видимо, под пеплом бывшего костра еще не все угли окончательно выгорели и где-то еще тлеют. Поэтому в пределах имеющихся исторических источников дело Полуботка было изучено специалистами. Однако по нему имеются неточные представления: нет окончательной ясности в том, что золото гетмана Полуботка действительно было доставлено в Ост-Индскую компанию, учитывая трудности путешествия из Украины в Англию в XVIII веке. Ничего не известно о размерах вклада, если он был сделан, и условиях роста капитала. Единственной основой для дела является легенда, рассказанная шкипером.
Инъюрколлегия еще в 1958 году через своих английских коллег, с оповещением посольства СССР в Великобритании, пыталась разыскать активы Полуботка в Английском банке и в Казначействе Великобритании, но все попытки остались безрезультатными. «Бэнк оф Инглэнд», а также главный казначей сообщили, что никаких сведений на этот счет нет. Пока не будут найдены какие-либо убедительные документы, этому делу суждено оставаться нераскрытым. Кто знает, может быть, эти документы и существуют».
Последняя фраза Коробова оставляет слабую надежду современным наследникам Полуботка. Что делать теперь? Сдаваться? Поставить крест и прекратить поиск золота Полуботка? Ничего подобного! Нет никаких сомнений, что золотишко у Павла Леонтьевича водилось, и немалое. И мест, чтобы припрятать его в тайник, было у черниговского полковника более чем достаточно. Полуботок не зря славился хитростью, изворотливостью. Он наверняка считал себя умнее Петра I, потому и вел с ним осторожную игру: афишировал свою преданность, а на деле боролся против «москалей» за самостийную Украину. Думается, гетман прекрасно понимал, к чему могут привести его попытки сбросить с плеч Малороссийскую коллегию бригадира Вельяминова. Ему просто необходимо было подумать о возможном аресте и расправе над ним.
Где же гетман зарыл свое золото перед тем, как отправиться в Санкт-Петербург на встречу с императором? Первым заманчивым местом для поиска я считаю территорию его усадьбы близ Чернигова. Но тут же думаю, что Полуботок был значительно умнее и хитрее меня, как и любого кладоискателя, который первым долгом отправится с отличным современным металло-искателем в Чернигов.
А что если Павел Леонтьевич заложил свой клад подальше от родного дома? К примеру, в древнем городке Любече, на левом берегу Днепра, основанном в XI веке черниговским князем Владимиром Мономахом?
Комментариев нет:
Отправить комментарий