Советы по поискам и сбору метеоритов


Нередко метеориты обнаруживают при случайных обстоятельствах уже много лет спустя после их падения, причем, обыкновенно, дата падений таких метеоритов остается неизвестной, так как они упали слишком давно или же их падений никто не заметил. Чаще всего попадаются метеориты железные, которые значительно дольше, чем каменные, сохраняются в почве. Они веками могут лежать в почве, подвергаясь очень медленному окислению и разрушению. Кроме того, железные метеориты больше, чем каменные, привлекают к себе внимание, поскольку каменные метеориты, даже недолго пролежавшие в почве, теряют свой типичный внешний облик и превращаются в полуразрушенные камни, ничем, на первый взгляд, не отличающиеся от обыкновенных камней земного происхождения.

Метеориты могут быть обнаружены при различных обстоятельствах:

- при рытье канав и колодцев, прокладке дорог, при разработке торфа на корчевании пней и особенно часто на различных рудниках и приисках, при закладке шурфов и т. д. Так, например, был найден в 1938 г. при закладке шурфа железный метеорит Чебанкол весом свыше 120 кг. На эту железную глыбу обратил внимание рабочий, прокладывавший шурф. О своей находке он сообщил инженеру-геологу, который внимательно обследовав найденную железную массу, заподозрил в ней железный метеорит и сообщил об этом Комитету по метеоритам. Одновременно он прислал небольшой образец от этой глыбы. В Комитете по метеоритам была установлена метеоритная природа найденной железной массы, которая оказалась железным метеоритом типа октаэдрита, упавшим, по-видимому, очень давно, так как поверхность его была покрыта слоем легко крошащихся и отслаивающихся продуктов окисления.

В 1939 г. на одном из сибирских приисков в пробе эксплуатационного разреза был найден другой железный метеорит весом всего лишь около 1 кг. Он был уже выброшен рабочим в отвал, как не представлявший, по его заключению, никакого интереса предмет, принятый за обломок разведочного инструмента. Однако об этой находке узнал и заинтересовался геолог, посетивший прииск. Зная основные признаки железных метеоритов и ту исключительно большую научную ценность их, он подверг внимательному испытанию найденный образец. Путем травления раствором кислоты полированной поверхности образца он установив, таким образом, несомненную метеоритную природу найденного куска железа и спас от гибели новый, оказавшийся очень интересным, железный метеорит, передав его Комитету по метеоритам.

При подобных же обстоятельствах был найден еще один железный метеорит в 1941 г. на другом сибирском прииске.


Нередко метеориты выпахиваются при вспашке полей. Так, например, был выпахан в 1928 г. каменный метеорит, весом в 40,5 кг вблизи д. Орловки Новосибирской области. Так как в данной местности камни встречаются очень редко, то крестьянин, выпахавший метеорит, заинтересовался своей находкой и привез камень с поля к своему дому. Здесь камень и пролежал некоторое время, пока не был замечен проезжавшим через деревню Орловку директором Омского краеведческого музея. Метеорит отличался очень хорошей сохранностью и привлек к себе внимание директора музея наличием на нем резко выраженных регмаглиптов, по которым он и заподозрил в камне метеорит. Камень был доставлен директором музея в Омск, где профессор Драверт установил его метеоритную природу.

В 1939 г. в окрестностях поселка Большая Корта той же Новосибирской области был выпахан колхозником каменный метеорит весом около 21 кг. Заподозрив в камне кусок "руды", которая, как он думал, может иметь практическую ценность, он передал его секретарю райкома, а последний переслал в Новосибирское геологическое управление, где и была определена метеоритная природа камня.

В 1948 г. небольшой каменный метеорит был найден директором средней школы вблизи деревни Богословки Акмолинской области Казахской ССР. Метеорит попался ему во время уборки сена. Он лежал на поверхности почвы под скошенной травой.

Недавно упавшие метеориты, не успевшие подвергнуться выветриванию, обладают следующими основными признаками: каменные метеориты бывают покрыты тонкой черновато-бурой, местами серой от намазок почвы, корой плавления, которая, как тонкая скорлупа, покрывает со всех сторон метеорит. Эта кора особенно хорошо заметна на изломе метеорита. Если кора уже начала разрушаться, то окраска ее становится буровато-красноватой, ржавой. Поверхности метеоритов, покрытые корой плавления, обыкновенно отличаются сглаженностью выступов и наличием на них описанных выше, как бы вмятинок - регмаглиптов. На железных метеоритах, не успевших подвергнуться разрушению, кора, называемая магнитной окалиной, имеет черный цвет с чуть заметным синеватым или буроватым оттенком. Сравнительно давно упавшие каменные метеориты легко крошатся и распадаются на части.

В этом случае можно заметить, что все внутреннее вещество метеорита как бы пропитано продуктами окисления-ржавчиной. На давно упавших железных метеоритах кора плавления и, вообще, поверхностные части могут настолько окислиться, что легко отслаиваются чешуйками или даже небольшими кусочками.

Метеориты можно найти случайно (большая редкость) или при помощи металлодетекторов. Но после того, как будет окончательно установлена его метеоритная природа, необходимо в целости переслать его в Комитет по метеоритам. Вместе с метеоритом посылается подробное описание обстоятельств его находки, в котором указывается дата находки, подробно описывается местность, где был найден метеорит, с указанием типа почвы, глубины залегания метеорита, расположения его в почве и т. д. Очень желательно к описанию приложить хотя бы схематическую карту местности с указанием на ней двух-трех населенных пунктов и места находки метеорита. В случае, если найденный метеорит подвергся настолько сильному выветриванию, что легко распадается на части, или же будет замечено, что метеорит поврежден, необходимо внимательно осмотреть окрестности места находки метеорита и попытаться найти его осколки...

Профессор Бондаренко И.А. (г. Омск)
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий