
Тем временем известие о гибели испанского флота достигло Вирджинии, губернатором которой был честный и энергичный Александр Спотсвуд. Губернатор отправил в Лондон сообщение об этом событии, ожидая, что британское правительство не упустит случая поживиться у берегов своих заокеанских владений. Время шло, ответа из Лондона не было, и Спотсвуд решает действовать самостоятельно. Он поручает капитану шлюпа "Вирджиния" Гарри Беверли обследовать район гибели испанского флота и собрать информацию о возможности поднять затонувшие сокровища.
Незадолго до отплытия капитана Беверли в Вирджинии объявилась группа подозрительных моряков, проводивших время, в основном, в портовых кабаках Йорктауна. Их предводителем был некий капитан Форбс, сообщивший портовым властям, что его корабль потерпел крушение у мыса Гаттерас, а ему и его команде удалось добраться до берега. Вскоре, однако, уже весь город знал об истинных занятиях этих моряков. Форбс и его друзья, развязав языки от обильных возлияний, поражали слушателей рассказами о своих подвигах во Флориде, где они сначала разгромили испанское укрепление, охранявшее сокровища с затонувшего "серебряного флота", а затем захватили 32-пушечный французский корабль. Эти рассказы дошли до губернатора Спотсвуда. Форбс был заключен в тюрьму, но его влиятельные и богатые друзья сумели вызволить его оттуда, после чего этот пират скрылся на Багамах.
Багамские острова, где уже двадцать лет не было никакой законной власти, давно беспокоили Спотсвуда. Нью-Провиденс, небольшой остров в северо-западной части архипелага, был известным пристанищем пиратов. Один из них, Томас Барроу, провозгласил себя губернатором острова и объявил войну всем французским и испанским кораблям, которые могли оказаться поблизости. Английские суда пираты не трогали, но на суда британских колоний эти правила не распространялись. "Первым лордом" в свите "короля Барроу" был известный пират Бенджамин Хорниголд, который тоже успел побывать в районе гибели испанского "серебряного флота".
После случая с Форбсом губернатор Спотсвуд решил дать капитану Беверли дополнительное задание: "Вирджинии" предстояло побывать не только во Флоридском проливе, но и на Багамах, чтобы на месте изучить обстановку в районе острова Нью-Провиденс. Беверли должен был также предупреждать все испанские суда об опасности, грозящей им со стороны пиратов, и сообщать им, что губернатор Вирджинии твердо пресекает все противоправные действия в отношении Испании.
"Вирджиния" отправилась в плавание в конце июня 1716 года. Это было новое 8-пушечное судно, имевшее на борту более 40 человек. На третий день плавания "Вирджиния" попала в шторм, который бушевал целую неделю. Ранним утром 5 августа, находясь в 250 милях к северо-востоку от Багамских островов, англичане увидели поблизости два испанских судна.
Испанцы дали три залпа и приказали англичанину явиться к ним на борт. Беверли пришлось подчиниться. На борту испанского военного корабля "Сан-Хуан-де-Баптиста" капитан был встречен капитаном доном де ля Пеной. Даже не взглянув на бумаги англичан, испанец велел взять Беверли и его людей под стражу. Беверли был заперт в одной из кают, сопровождавшие его - в другой. Затем испанцы отправились на "Вирджинию", захватили всю команду и устроили на борту настоящий погром. Все ценное было изъято, а самим англичанам, с которых тоже было снято почти все, пришлось исполнять команды испанцев. Через 25 дней корабли пришли на Пуэрто-Рико, где испанцы распродали небогатые пожитки англичан. Затем пришли в Санто-Доминго. Несчастный Беверли тщетно уговаривал испанцев дать ему возможность оправдаться перед судом. Англичан не пускали на берег, прошение на имя губернатора Санто-Доминго осталось без ответа. Наконец испанцы привезли своих пленников в Веракрус, где испанский наместник конфисковал "Вирджинию". Отсюда Беверли написал в Лондон, и больше о нем и его команде ничего не известно.

Современным охотникам за сокровищами следует обратить на это особое внимание. Вполне возможно, что где-то на дне Флоридского пролива или на соседних Багамских банках все еще лежит испанский галеон, скрывающий в своих трюмах немалые богатства.
Комментариев нет:
Отправить комментарий