Счастливчик Кип Вагнер, или как простой инженер-строитель стал миллионером


Кип Вагнер
Увлечение историей испанских «золотых и серебряных галеонов» у Кипа Вагнера - уже немолодого американского инженера-строителя началось в 1949 году. Ему ранее неоднократно приходилось слышать от жителей атлантического побережья Флориды о находках почерневших от морской воды серебряных монет. Однако подтверждение этому он нашел, как зачастую бывает, случайно. Решив помочь одному из служащих, появившемуся на работе навеселе, он спустился с ним к морю, чтобы его отрезвить. Малый зашатался, упал в песок и неожиданно из клубка морской травы вытащил пригоршню черных бесформенных монет. Изображение креста на одной стороне и древнего испанского герба с другой не оставляли сомнений - это был пиастр.

С этого момента скромный и довольно обеспеченный пожилой строитель переквалифицировался в искателя сокровищ. Но в те далекие годы Вагнер и не мог подозревать, что ему предстоит найти на дне моря, и что он войдет в историю как один из самых удачливых кладоискателей своего времени. Начал он скромно - с покупки старенького миноискателя. И вот первая находка - корабельный гвоздь, потом пушечное ядро, горка ядер, обнаруженные на песчаном пляже.

Свои поиски он начал с архивов. После долгих тщетных изысканий он обнаружил в архивах испанского города Севилья указания о местах нескольких кораблекрушений. Постепенно поисками инженера Вагнера заинтересовались не только журналисты, но и ученые и коллекционеры: «Я ознакомился с серебряными пиастрами и четырехреаловыми монетами, - писал Роберт Несмит, один из авторитетнейших нумизматов, - они с несомненностью относятся к числу тех, что чеканились монетным двором в городе Мехико. Этот тип монет изготовлялся в ранние дни существования монетных дворов в испанских колониях. До тех пор, пока в 1732 году там не был установлен винтовой пресс, они штамповались вручную, ударами молота по чекану. Эти грубо изготовленные монеты всегда были редкими. По моему мнению, это самая важная находка, относящаяся к испанскому «серебряному флоту», из когда-либо имевших место во Флориде как с точки зрения исторической, так и нумизматической, и я уверен - будущее это подтвердит».

Вагнер, недавно находившийся на грани банкротства, воспрянул духом. Экспедиция началась в 1963 г. Наняв самолет, Вагнер стал прочёсывать район Карибского моря, в котором, по его предположению, могли находиться останки затонувших кораблей. Через какое-то время кладоискатель заметил тени на морском дне. Вагнеру удалось обнаружить сразу семь галеонов с сокровищами. Их груз не был столь богат, как на кораблях, найденных Мэлом Фишером, но выручка от продажи поднятого груза позволила оплатить дальнейшие поиски.

30 мая 1965 г. Вагнера ждала большая удача: после сильного шторма, погрузившись в водолазном снаряжении на большую глубину, он увидел словно специально расстеленный на морском дне огромный ковёр из сверкающих монет. Вместе со своей командой он собрал тогда более 60 тысяч золотых и серебряных монет, кольца, браслеты, ожерелья, тарелки, чаши, футляры для драгоценностей и другие предметы.

Сегодня фирма, созданная Вагнером, работает с группой профессиональных водолазов, располагает новейшими приборами и инструментами, включая металлодетекторы, гидролокаторы и подводные магнитометры. Отдельная группа занимается поисками в библиотеках и архивах. На основе выявленных материалов определяются места нахождения затонувших судов и проводится их обследование.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий