Сокровища тамплиеров


Недавно в Шотландии археологами была обнаружена старинная часовня Росслин, принадлежавшая когда-то семье Клэр. Возможно, часовня является хранилищем несметных сокровищ рыцарей тамплиеров, в том числе легендарной чаши священного Грааля, Креста Господня и бесценных древних манускриптов.

В XIII веке в книге Роберта де Борона «Роман о Граале» впервые упоминается Грааль - чаша, из которой Христос пил во время Тайной вечери, и в которую Иосиф Аримафейский собрал его кровь. Одновременно Грааль - волшебный всенасыщающий котел, о котором говорится в кельтских мифах. Поиски Грааля в древних легендах о подвигах короля Артура связывались не столько с поисками богатства, сколько со стремлением к духовному совершенству. И, возможно, найденный замок скрывает в своих древних стенах множество тайн и загадок. 

Археологи считают, что последней перестройке замок подвергался во времена крестовых походов. Скорее всего, он являлся резиденцией ордена тамплиеров в Шотландии, а также хранилищем христианских святынь и сокровищ, накопленных могущественным орденом во времена крестовых походов. 

В подвальных помещениях замка находятся склепы, в которых покоятся тела рыцарей - хранителей сокровищ. Предположительно, сокровища ордена и, возможно, чаша Грааля, хранятся в специально построенной в часовне колонне. Стены замка испещрены магическими символами, разгадав которые, возможно, удастся приблизиться к тайне сокровищ тамплиеров.

Официально орден назывался «Тайное рыцарство Христово и Храма Соломона», но в средневековой Европе он был известен как Орден рыцарей Храма. Самих же рыцарей называли храмовниками. Резиденция ордена находилась в Иерусалиме, на месте, где, по преданиям, был расположен храм царя Соломона (tample - храм (франц.)). На печати тамплиеров были изображены два рыцаря, скачущих на одной лошади, что говорило о бедности и о братстве. Символом ордена стал белый плащ с красным восьмиугольным крестом. 

Рыцари должны были дать три обета целомудрия, бедности и послушания (такие же обеты давали члены других рыцарских орденов того времени, например, госпитальеры, тевтоны). С самого начала своей деятельности тамплиеры приобретают большую популярность в Европе. Вопреки и, одновременно, благодаря обету бедности орден начинает накапливать большие богатства.

Каждый вступающий безвозмездно приносил в дар ордену свое состояние. Крупные владения орден получил в подарок от французского и английского королей, знатных сеньоров. В 1130 году тамплиеры уже располагают владениями во Франции, Англии, Шотландии, Фландрии, Испании, Португалии, а к 1140 году - и в Италии, Австрии, Германии Венгрии и в Святой Земле.

Целью членов ордена было «по возможности заботиться о дорогах и путях, а особенно об охране паломников». Однако храмовники не только охраняли паломников, но и считали своим прямым долгом нападать на торговые караваны и грабить их. Тамплиеры к XII веку стали обладателями неслыханных богатств и, кроме земель, владели верфями, портами, имели мощный флот. Они ссужали деньги обедневшим монархам и тем самым могли влиять на государственные дела. Кстати, именно тамплиеры первыми ввели бухгалтерские документы и банковские чеки. Рыцари Храма поощряли развитие науки и не мудрено, что многие технические достижения (например, компас) оказывались у них в руках. Среди рыцарей были также опытные хирурги.

Но заносчивость принесла немало вреда «воинам Христовым» и явилась одной из причин поражения христиан в Палестине. В 1191 году рухнувшие стены последней обороняемой тамплиерами крепости Сен-Жен-д'Акр погребли не только храмовников и их Великого магистра, но и славу ордена как непобедимого воинства. Постепенно тамплиеры перебрались в Европу, некоторое время перед этим проведя на Кипре. Мощные финансовые средства, которыми располагали храмовники, и наличие в их рядах представителей высших кругов общества заставляли правительства Европы считаться с ними и, естественно, ненавидеть и бояться их. Когда в XIII веке Папа Римский объявил крестовый поход против еретиков катаров и альбигойцев, тамплиеры, опора католической церкви, чуть ли не открыто выступили на их стороне, возомнив себя всемогущими и нажив себе еще одного страшного врага.

Филипп Красивый
В XIV веке король Франции Филипп IV Красивый решил избавиться от строптивого ордена, который, за неимением дел на Востоке, начал вмешиваться в государственные дела в Европе, к тому же монарх был должен тамплиерам огромные деньги и не хотел отдавать долг. Сначала король пытался действовать хитростью. Он попросил принять его в орден, а когда Великий магистр Жан де Мале вежливо, но твердо отказал ему, прекрасно понимая, что Филипп стремится занять его место. Папа Римский, с подачи короля, предложил тамплиерам объединиться с их вечными соперниками - госпитальерами, на что тоже получил отказ. В 1307 году тамплиеры, находящиеся во Франции, были арестованы, обвинены в ереси, в служении дьяволу и колдовстве, поводом к чему послужили таинственные обряды посвящения в члены ордена и последующее сохранение тайны его деяний. После семи лет пыток храмовники признались во всем, но на суде отреклись от своих показаний. Перед смертью Великий магистр проклял Филиппа IV и Папу Римского Климента и вскоре их постигла страшная смерть. Не исключено, что Папа и король были отравлены храмовниками, искусными в изготовлении ядов.

Хотя могущество ордена было подорвано, его символику продолжали использовать. Христофор Колумб открыл Америку под флагом тамплиеров - белым полотнищем с красным восьмиугольным крестом.

Мы не знаем, что ожидает исследователей внутри таинственного замка могущественных рыцарей. С полной уверенностью можно сказать лишь, что древняя часовня рыцарей храмовников и в наши дни, как и тысячи лет назад, остается символом истинной веры и беззаветного служения своему делу. Ответа на вечный вопрос о поисках духовного идеала пока не существует. К сожалению, а может быть и к счастью, ведь разгаданная тайна перестает быть тайной.

Наталья ВОРОНОВА
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий