В Греции очень популярно одно интересное занятие - кладоискательство. Сотни людей разного возраста и образования посвящают всё свое свободное время этому хобби, надеясь разбогатеть. Клады ищут разные: и зарытые со времён турецкого господства, и награбленные известными греческими пиратами, и привезёнными в страну богатыми греками во время Малоазиатской катастрофы.
Сейчас речь пойдёт о так называемом "Сокровище Мертена", о котором очень много написано и сказано. История эта тянется со Второй Мировой Войны, когда в 1944 году немецкий офицер Макс Мертен со своими греческими помощниками реквизировали ювелирные изделия, золотые слитки, бриллианты и драгоценные камни у одной из самых богатейших еврейских общин в Европе, проживавшей в греческих Салониках и насчитывавшей до начала войны девять тысяч семей. Ценности, упакованные в 50 контейнеров, были тайно перегружены с борта немецкой подводной лодки в трюмы небольшой рыболовецкой шхуны, которую высокопоставленный офицер вермахта Макс Мертен затопил на дне глубоководного Мессинского залива, рассчитывая, очевидно, вернуться за ними после войны. Он был единственным, оставшимся в живых, кто знал точное место, где были затоплены сокровища.

В августе 2000 года в Ионическом море, в 50 милях юго-западнее греческого порта Каламата, расположенного на полуострове Пелопоннес, работала группа водолазов под руководством Грегуара Коулбаниса, входившего в команду знаменитого французского океанолога Жака Ива Кусто. Но проведённые тогда исследования не привели к ожидаемому результату. Однако отчаиваться рано. С каждым годом добавляются всё новые сведения о местонахождении сокровищ. Помогут ли они в поисках, покажет время.
Подготовлено по материалам западных СМИ, журнала "Απαγορευμένη Ιστορία". Фото журнала "Бильд".