1. Купите хороший металлодетектор (лучше новый) и тщательно изучить  инструкцию. Прибор лучше покупать у официального дилера. Как показывает практика, фирменная гарантия может пригодиться. Обязательно проверяйте прибор при покупке! Не слушайте никаких рассказов продавцов. Все должно работать и все бумаги должны быть правильно оформлены.
2. Возьмите предметы  чёрного металла (гвозди, подковы, инструменты и др.) и цветного  (монеты, ювелирные изделия и др.). Попробуйте определять их детектором  "воздушным способом" на различном расстоянии от катушки, чтобы научиться распознавать на слух типичные сигналы.  Таким же образом можно изучить, как различные установки детектора (дискриминация, чувствительность, и т.д.) влияют на его работоспособность. Необходимо помнить, что все эти мероприятия лучше проводить на улице, так как здание является источником всевозможных сигналов и "наводок" (предметы из металла, проводка, арматура и т.д.).
3. Если у Вас есть возможность, создайте себе "лабораторный стенд" - закопайте различные монеты и другие металлические предметы на разной  глубине в разном положении, нарисуйте схему, чтобы не забыть. Если закопанные предметы ценности не представляют, оставьте все в земле. Получится готовый полигон для Вашего металлодетектора, на котором можно проверять все режимы работы прибора. Только не потеряйте схему.
4. Найдите топографические карты (500-метровки  (масштаб 1:50000) или даже 250-метровки (масштаб 1:25000)) той местности, где планируете Ваши поиски, для начала  в радиусе 20 км, а лучше сразу всей области, региона, и т.д.  Научитесь их читать и обращаться с компасом. 
5. Поищите старинные карты той  же местности, чем больше и старее, тем лучше.
6. Сначала просто  поработайте с картами, сравнивая их (современные со старинными) и, определяя, что с  годами на них изменилось. 
7. Можно посетить местные библиотеки, архивы,  магазины старых книг и вооружиться знаниями о местной истории, делая заметки в  специально отведённом журнале, а уже потом работать с картами. 
8. Обращайте  внимание на исторические факты, вроде тех, где были большие деревни, поселки, урощища,  базары, ежегодные ярмарки, сражения, золотые прииски, копи, шахты, речные  паромы, железнодорожные станции, подпольные производства чего-либо, церковные  сборища, массовые гуляния, знаменитые разбойства на дорогах, "малины" бандитов и  разбойников, места обитания отшельников, жилищные пожары, и т.д. - все  места, где собирался народ или велась какая-нибудь массовая активность. 
9.  Можно поехать в деревни и пообщаться со старожилами - это всегда источник полезной информации.
10. Изучите справочники типа "Как выживать в экстремальных условиях" и обзаведитесь всем необходимым для походных условий.  
11. Желательно иметь надежное и проходимое (4x4) транспортное средство, хотя некоторые прекрасно обходятся велосипедами. Или имейте хороших друзей, у которых все это есть.
12. Прочитайте книги по металлодетекции, в которых всё объяснено в деталях.  
13. Просмотрите форумы и сайты, посвящённые этому кладоискательству. Не бойтесь  задавать наивные вопросы, все сами были когда-то начинали.
14. Необходимо иметь каталоги старинных и современных  монет, медалей, украшений, пуговиц, и т.д., чтобы случайно не выбросить что-нибудь ценное. Никогда не принимайте решение на месте находки. Все нужно привозить домой и уже в  нормальных условиях разбираться. 
15. Ну и самое главное - купите хорошую лопату! 

1 комментарий:
ну желательно для начала помыть водой от грязи что бы понять что это и сориентироваться какой предмет Вы выкопали а потом шуршать по литературе что почем стоит))))
Отправить комментарий