Поиски и находки


В 1512 году флагман португальской эскадры "Флер де ла Мар" разбился в Малаккском проливе у берегов Индонезии. На его борту находились сокровища султанов Малакки, а также богатства, захваченные в Африке и на Аравийском полуострове, в Индии и Сиаме. Место крушения корабля обнаружили только в 1991 году. Эксперты подсчитали, что стоимость груза превышает 9 миллиардов долларов.

Во время шторма у побережья Эквадора в 1654 году пошло ко дну испанское судно "Ла Капитана Есус Мария", перевозившее несметные богатства, ранее принадлежавшие индейцам племени инков, - ювелирные украшения и драгоценные камни, оцененные в более чем 4 миллиарда долларов. В начале 1990-х годов норвежской археологической экспедиции удалось найти останки этого судна.

В 1679 году у карибского острова Пинос затонул испанский галеон "Санта Паула", перевозивший золото, серебро, драгоценности на сумму в несколько миллионов долларов. Американский аквалангист Гарри Ризберг в 70-х годах прошлого века сумел поднять с обломков "Санта-Паулы" сундук с монетами стоимостью 60 тысяч долларов. Из-за разногласий с кубинскими властями ему не удалось завладеть оставшимися сокровищами.

В 1680 году у побережья Перу потерпело крушение еще одно испанское судно - "Санта-Крус", полное драгоценностей, оценивающихся в 13 миллионов долларов. И здесь отличился Ризберг, сумевший извлечь на поверхность сокровища на сумму 40 тысяч долларов. Остальная часть клада продолжает покоиться на дне.

Испанский галеон "Сан-Хосе", несший в своих трюмах сотни тонн драгоценностей, был потоплен англичанами у города Картахена-де-Индиас в Колумбии в 1708 году. Клад, стоимость которого исчисляется миллиардами долларов, до сих пор не поднят - США и Колумбия не могут решить, кому же он должен принадлежать.

Галера "Уайда", управляемая английскими пиратами, в 1717 году затонула на мелководье у берегов Флориды. Согласно историческим хроникам, на ее борту находились ценности, добытые пиратами в результате ограбления не менее чем 50 кораблей. Аквалангист Барри Клиффорд со своей командой сумел поднять драгоценностей на сумму 15 миллионов долларов. Некоторая часть груза до сих пор находится в останках корабля.

Испанский галеон "Эль Пресиадо" погиб в схватке с пиратами в гавани Монтевидео в 1792 году. Вместе с ним на дно пошло огромное количество золота и серебра, а также двухметровая позолоченная статуя Девы Марии. В 1991 году аргентинский океанограф Рубен Колладо с группой водолазов подняли 997 золотых монет, отчеканенных в Чили в середине XVIII века, восемь слитков золота и несколько серебряных монет. Судьба статуи неизвестна.

Очередной испанский корабль, груженный золотом и серебром, затонул в 1802 году. Судно "Джуно" погибло в водах Атлантики недалеко от американского штата Вирджиния. Стоимость груза, предназначавшегося для испанской короны, оценивается приблизительно в полмиллиарда долларов. По поводу прав на сокровища погибшего корабля, обнаруженного в 1998 году, до сих пор спорят власти США и Испании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий