Многие энтузиасты занимаются поисками без каких-либо разрешений, на свой страх и риск. Вот какую историю поведал Николай Николаевич Щеголев из Ногинского района.
В давние времена деревней Кудиново (ныне г. Электроугли) и землями вокруг нее владели князья Черкасские. Им же принадлежал дом, в котором при советской власти разместился Кудиновский торфяной рабфак, преобразованный впоследствии в машиностроительный техникум.
Под зданием техникума и под прилегающей к нему территорией немало заброшенных подземелий и ходов. По одному преданию, князь, узнав от слуги об измене жены, сгноил в этих подземельях «Ивана Ключника – злого разлучника»; по другому – кто-то из Черкасских спрятал там библиотеку Ивана Грозного.
Еще до революции пути к подземной библиотеке пытался разведать старейший житель Кудинова Норман. Все свое состояние он истратил на устройство шурфов. Нашел-таки ходы, но те были затоплены водой.
В конце 1980-х записи Нормана попали к группе кудиновских энтузиастов. Они обследовали территорию техникума с помощью геофизики и бурения; нанесли на план подземные коммуникации. Обнаруженные подземные галереи приглашенный археолог признал старинными. Надо было откачивать из них воду, но из-за нехватки средств дело заглохло.
Комментариев нет:
Отправить комментарий